Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

По местам сражений 1812 года

Начало раздела

ВИТЕБСК

Витебск - древний русский город, один из древнейших на территории Белоруссии. Первое документальное упоминание относится к 1021 г. С 1264 года он принадлежал польско-литовскому государству. В состав России Витебск вновь вошел в 1772 г., в результате первого раздела Польши.

3/15 июля 1812 г. под Витебском, на реке Лучеса произошло одно из крупнейших сражений в период отступления русской армии. А 26 октября/7 ноября Витебск был освобожден от французов отрядом генерала П.Х.Витгенштейна.

К столетию Отечественной войны жители Витебска соорудили на свои средства памятник-обелиск. Этот памятник (сохранившийся до нашего времени) на фотографиях Прокудина-Горского не изображен; возможно, в то время его еще не было.

Вместе с тем имеющиеся фотографии представляют несравненно больший интерес, чем отсутствующая фотография памятника: на них изображены ценнейшие памятники архитектуры, впоследствии преступно уничтоженные коммунистами.

Следует сказать, что Витебск - один из тех древних городов на территории Советского Союза, архитектурный облик которых особенно сильно пострадал от вандализма коммунистических властей. Из трех десятков храмов уцелели только три [6]. Разрушение памятников архитектуры и обезличение этого очень красивого некогда города проводилось систематически в течение, по меньшей мере, полувека - и в 30-х годах, и в хрущевскую "оттепель", и позже - вплоть до начала перестройки. В 1957 г. был взорван последний из монументальных храмов в стиле барокко, украшавших центр города, - Николаевский собор. После этого, в 1961 г., власти, по-прежнему одержимые жаждой разрушений, взорвали еще один храм - не столь грандиозный, но еще намного более ценный - Благовещенскую церковь XII века! И только благодаря многочисленным протестам ее руины не были расчищены. Затем в ход пошли менее ценные памятники архитектуры. Уже в конце 70-х годов собирались взорвать Покровский собор. Но тут началась перестройка, протесты общественности теперь оказались действенными - и храм остался цел; теперь это кафедральный собор Витебска.

В современной Белоруссии делается очень многое для того, чтобы хотя бы частично восполнить потери. В 1993 - 1999 гг. была восстановлена (с использованием сохранившихся фрагментов) древняя Благовещенская церковь. С 2000 года заново строится Успенский собор, с 2001 - Воскресенская Рынковая церковь. Обсуждается вопрос о восстановлении Николаевского собора.

(Конечно, это новоделы, но ничего другого уже нельзя сделать; это несравненно лучше, чем оставить город изувеченным. Как петербуржец, могу сказать: я был бы намного духовно беднее, если бы не видел с детства дворцы и парки Петергофа, Царского Села, Павловска... А ведь это - новоделы, созданные взамен подлинников, уничтоженных другими вандалами - нацистами.)

На фотографиях Прокудина-Горского мы видим в цвете Витебск - тот прекрасный город, каким он был до рокового 1917 года. Можно разве только пожалеть, что этих фотографий так мало - всего шесть.

 

 

 

Витебск. Успенский кафедральный собор. 1912

Репродукция №20428. Оригинал  Крупное изображение

На переднем плане - Западная Двина, в нее впадает река Витьба.

Успенский собор - главная святыня Витебска, один из красивейших храмов Белоруссии. Собор (первоначально униатский) был заложен в 1743 г. по проекту архитектора Иосифа Фонтана. Строительство было завершено в 1777 г., уже после воссоединения Белоруссии с Россией. В 1799 г. собор стал православным. В 1804 г. на соборе был возведен купол.

В 1839 г. в Успенском соборе произошло торжественное богослужение по поводу возвращения униатов в православие.

В 1936 г. Успенский собор был взорван. В 1949 г. на его месте был построен заводской корпус (снесен в 1998 г.).

В конце XX века было решено отстроить собор заново. В 1998 г. Патриархом Московским Алексием II заложена капсула с памятной грамотой и освящен первый камень на восстановление собора. В 2000 г. начались строительные работы. В 2008 г. здание достроено до верха, установлены кресты на колокольни и на центральный купол. Восстановление продолжается.

 

У правого края фотографии виден еще один памятник архитектуры барокко - один из немногих, уцелевших в советское время. Это ратуша, построенная в 1775 г. Отсюда видна ее многоярусная башня.

 

 

 

Витебск. Иконостас в Успенском соборе. 1912

Репродукция №20429. Оригинал  Крупное изображение

"Осмотрев почти все лучшие храмы нашей обширной родины от Черного до Балтийского моря и посетив множество монастырей, мы редко где были поражены внутренней и внешней архитектурой виденных нами храмов настолько, как витебским Успенским собором. В особенности хорош этот храм, когда лучи заходящего солнца, проникнув через огромные окна главного входа и купола, обольют своим золотым блеском иконостас и стены его; нам кажется, что в эти минуты душа молящегося сама как бы просветляется и становится способнее постигать величие Творца вселенной!"

А.Сементовский-Курило (краевед, середина XIX века); цитируется по [1]

 

 

 

Витебск. Часть города с Западной Двиной. 1912

Репродукция №20426. Оригинал  Крупное изображение

Фотография сделана, вероятно, с правой колокольни Успенского собора (см. также следующие две фотографии).

Справа - металлический мост через Западную Двину, построенный в 1863 - 1867 гг., инж. Эмми и Грин [7]. После Великой Отечественной войны мост несколько раз реконструировался. Теперь он железобетонный.

Левее над кирпичным зданием возвышается массивный граненый луковичный купол Благовещенской церкви. Это ценнейший памятник архитектуры. Храм был построен в XII веке. Считается, что он значительно ближе к византийским прообразам, чем все другие домонгольские храмы на Руси.

В 1619 г. храм стал униатским. В середине XVIII в. он был переделан и получил внешний вид, характерный для костелов, с двумя башнями на главном фасаде.

С 1831 г. Благовещенская церковь - опять православная. Храм еще раз переделывается: уничтожаются башни и сооружается барабан с восьмигранным луковичным куполом.

В советское время церковь была закрыта. Она уцелела во время Великой Отечественной войны, а в 1944 г. произошло самораскрытие древних фресок.

В 1953 г. Благовещенская церковь была взята под охрану государства. Но чего стоила эта "охрана"!

В декабре 1961 г. коммунистические власти совершили акт вандализма, перед которым меркнут все остальные разрушения, произведенные в Витебске: Благовещенская церковь (здание XII века, с сохранившимися фресками) была взорвана. И только благодаря решительному протесту общественности города руины не были разобраны. В 1977 г. они были законсервированы.

В 1992 г. (уже в независимой Белоруссии) архитектором Г.А.Лаврецким был разработан проект восстановления церкви в первоначальных формах XII века. Строительные работы начались в 1993 г., а в 1999 г. в восстановленном храме (см. современную фотографию справа) была отслужена первая литургия. В 2005 - 2006 гг. была проделана большая работа по внутреннему украшению храма, завершена роспись его стен.

 

У левого края фотографии видны две башни Воскресенской церкви в Заручавье, построенной в 1777 г. и уничтоженной в 1950-х гг. [6]. См. также следующую фотографию.

 

 

Благовещенская церковь.

Современная фотография [1]

 

 

 

 

Витебск. Общий вид южной части города. 1912

Репродукция №20427. Оригинал  Крупное изображение

Продолжение предыдущей фотографии влево.

На фотографии видны три храма.

Вдали, немного левее середины. Это Покровский собор. Храм построен в 1821 г., перестроен в 1858 - 1865 гг.

Покровский собор уцелел и в 30-х годах, и в хрущевскую "оттепель". Но в конце 70-х годов и его стали готовить к взрыву (см. [1]; написано "в конце 80-х годов", но это, очевидно, опечатка, явно противоречащая тому, что написано дальше). Спасла храм начавшаяся перестройка. Общественному движению интеллигенции города "Узгор'е" удалось отстоять храм. В 1986 г. было принято решение о его реставрации. В 1990 г. состоялось первое богослужение в Покровском соборе. Теперь это кафедральный собор Витебска.

Церковь с большим куполом и шатровой колокольней в правой части фотографии мне, к сожалению, не удалось распознать.

Что же касается церкви, часть которой видна у правого края фотографии, то это та же церковь, что у левого края предыдущей фотографии - Воскресенская церковь в Заручавье. Изображение этой церкви оказалось разрезано на две половины. Я решил все же составить эти две половины в одно изображение - с тем, чтобы мы могли полюбоваться этой ныне не существующей красивой церковью в стиле барокко.

 

 

 

 

Витебск. Общий вид восточной части с колокольни кафедрального собора. 1912

Репродукция №20424. Оригинал  Крупное изображение

Данная фотография представляет собой продолжение предыдущей фотографии влево, однако эта фотография сделана с более высокой точки, чем две предыдущие (видимо, с более высокого яруса колокольни).

В левой части фотографии виден один из самых больших и самых красивых храмов старого Витебска - Николаевский собор. Этот храм  - первоначально костел иезуитов - был построен в 1716 - 1731 гг. После изгнания иезуитов из России храм стал униатским. В 1839 г. все белорусские униаты соединились с православием.

В 1869 году в здании образовались трещины, и был произведен его капитальный ремонт. При этом несколько изменён наружный вид собора: сооружен купол над средней частью храма, изменена форма башен на фасаде. Внутри появились фрески, выполненные под наблюдением академика Виноградова. Устроены трехъярусный иконостас и киоты работы московского мастера П. Варфоломеева. Иконописцем Розановым были написаны иконы для иконостаса и всего храма.

В 1920-х гг. собор был закрыт. Но здание еще долго сохранялось. Оно было лишь незначительно повреждено в годы Великой отечественной войны. Смертельной для собора оказалась хрущевская "оттепель". Он был взорван 12 апреля 1957 г.

На возвышении справа от Николаевского собора - женское епархиальное духовное училище. Здание построено в 1902 г., арх. А.Павловский и П.Виноградов. Оно сохранилось до нашего времени. Левее, за Николаевским собором видны купол и колокольня еще одного храма. Этот величественный храм виден на старых фотографиях Витебска. К сожалению, мне не удалось найти данных о нем. Могу только сказать с уверенностью, что теперь его тоже нет.

 

 

 

Витебск. Юго-восточная часть города. 1912

Репродукция №20425. Оригинал  Крупное изображение

Продолжение предыдущей фотографии влево.

В левой части снимка видны два храма в стиле барокко, расположенные друг за другом, стоявшие на площади перед ратушей (сама ратуша находится левее левой границы кадра; ее башня видна на первой фотографии на данной странице).

Ближе к нам - Воскресенская Рынковая церковь, построенная в 1772 г. (первоначально униатская, а с 1834 г. - православная).

За ней - католический костел св. Антония (1772, по другим данным - 1737 - 1768).

Оба храма были уничтожены в советское время: Воскресенская церковь - в 1936 г., а костел - в 1950-х.

В 2001 году началось воссоздание Воскресенской церкви. К 2008 году завершена ее наружная отделка.

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Витебская епархия. Официальный сайт. http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/

 

2. Церковь Благовещения в Витебске. http://blagvest.at.tut.by/istoria.html

 

3. Свято-Николаевский собор. http://www.odigitria.by/2008/10/22/svyato-nikolaevskij-sobor/

 

4. Чантурия В.А. Архитектурные памятники Белоруссии. Минск, "Полымя", 1982

 

5. Витебский район - Достопримечательности. http://www.tourvitebsk.by/index.php?option=com_content&task=view&id=186

 

6. Ярош Малишевский. Витебская экскурсия. Газета "Туризм и отдых", №3, 23.01.2003. http://tio.agava.ru/newsp/2003/03/04.shtml (Я категорически отвергаю узко националистическую, антирусскую позицию автора и использую только фактические данные, приведенные в статье.)

 

7. По ладоням витебских улиц. http://www.photostranger.com/journyes/journyes_belorussia/vitebsk/vitebsk.htm

 

8. Отечественная война 1812 года. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,_1812

 

9. Сражение под Витебском. http://www.hrono.info/sobyt/1800sob/1812vitebsk.html

 

 

 

 

ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ 1812 ГОДА: начало

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.