Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

По местам сражений 1812 года

Начало раздела

ВИЛЬНА

Страница  1  2

 

Город Вильна (польский вариант названия - Вильно, белорусский - Вильня, литовский - Вильнюс) впервые упоминается в первой четверти XIV века. Вскоре он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского. В 1795 г. в результате третьего раздела Польши Вильна отошла к России.

12/24 июня 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России. Наступление французской армии было стремительным.  Уже 16/28 июня Наполеон взял Вильну. А осенью 1812 года разбитая армия Наполеона уже отступала через Вильну.

В XX веке город несколько раз переходил из рук в руки. В 1915 году он был оккупирован немецкими войсками. 16 февраля 1918 г. в Вильнюсе был подписан Акт независимости Литовского государства. Но в 1919 году город был занят польскими частями, затем Красной армией, потом опять польской армией (в том же 1919 году). Окончательно Вильнюс стал принадлежать Польше с 1920 г. Литовцы были не согласны с таким положением: в конституции Литвы столицей был назван Вильнюс (а фактически выполнявший эту роль Каунас официально назывался "временной столицей"). С началом Второй мировой войны, в 1939 г. Вильнюс, захваченный у Польши Советским Союзом, был передан им Литве. Затем пришел черед Литвы, которая тоже потеряла государственную независимость и стала Литовской советской социалистической республикой в составе Советского Союза. Столицей этой союзной республики был Вильнюс. В 1990 г. Литва, наконец, вновь обрела независимость, столица государства - по-прежнему Вильнюс.

Хотя история Вильнюса и в 1812 г., и особенно в XX веке была весьма бурной, но город счастливо избежал и военных разрушений (на его улицах не было боев), и вандалистского уничтожения памятников архитектуры (в самое страшное в этом отношении время - в 30-х годах - он находился за пределами Советского Союза, а позже советская власть, очевидно, чувствовала себя в Прибалтике недостаточно уверенно, чтобы творить такие же безобразия, как в России, на Украине и в Белоруссии). Город и теперь по-прежнему прекрасен.

Известны 13 фотографий, сделанных Прокудиным-Горским в Вильне.  К большому сожалению, все они сохранились только в черно-белых копиях.

К сожалению, этих фотографий не хватает, чтобы достаточно полно представить облик города. (По непонятной причине Прокудин-Горский не сфотографировал даже такую жемчужину виленской готики, как костел св. Анны, не говоря уж о многих прекрасных костелах в стиле барокко). Тем не менее и по этим фотографиям чувствуется его красота.

 

На этой странице представлены фотографии с общими видами города, снятые с Замковой горы. (Фотографии Верхнего замка, расположенного на горе, см. на следующей странице.)

 

 

 

Вильна. Общий вид с северо-востока с Замковой горы. 1912

Репродукция №02216. Крупное изображение

На переднем плане Кафедральный собор с отдельно стоящей колокольней (см. следующую страницу).

Примерно посередине фотографии вдали видна православная церковь св. Константина и Михаила (Романовская). Церковь строилась к 300-летию династии Романовых и была освящена в 1913 г. К моменту фотографирования ее строительство было еще не завершено: на крупном изображении можно разглядеть леса, окружающие храм и его луковичные купола. Насколько мне известно, церковь никогда не закрывалась.

 

 

 

Вильна. Общий вид с юго-востока. 1912

Репродукция №02218

Продолжение предыдущей фотографии вправо.

Вдали на фоне зелени видны два храма.

У правого края фотографии - костел св. Якова (доминиканцев), построенный в 1690 - 1737 гг. В послевоенные годы костел закрыли и превратили в склад театра Оперы и балета. В 1992 г. костел возвращен доминиканцам.

Левее - православная Знаменская церковь, построенная в 1903 г. Церковь никогда не закрывалась.

Расположенное ближе Знаменской церкви здание с высокими фронтонами и башенкой (вероятно, храм) мне, к сожалению, не удалось распознать.

 

 

 

Вильна. Западная часть города с р. Вилией. 1912

Репродукция №02217

Продолжение предыдущей фотографии вправо. В наше время более употребительно литовское название реки - Нерис (Нярис).

Вдали у противоположного берега виден храм в стиле барокко - костел Архангела Рафаила (иезуитов), построенный в 1715 - 1730 гг. В 1792 г. монастырь был продан русскому правительству, которое впоследствии устроило в нем казармы. В 1812 г. французы использовали храмовое помещение под оружейный склад и нанесли зданию значительный ущерб. В 1832 г. здесь был устроен русский воинский склад. В 1975 г. костел был реставрирован и с тех пор вновь действует.

Левее можно различить металлический Зеленый мост, построенный в 1893 - 1894 гг. [10].  Позже этот мост был заменен другим.

На переднем плане - красивое, монументальное неоренессансное здание. Это бывший дворец Тышкевичей, построенный в 1885 г., арх. К.Мацулевич. В 1907 г. владелица дворца, Клементина Тышкевич арендовала дворец Виленскому обществу науки и искусства для музея науки и искусства. Этот музей и находился в здании в то время, когда была сделана фотография. Музей существовал до 1914 г. - до начала Первой мировой войны. В 1926 году Польское государство выкупило дворец, и в него переехала Библиотека Врублевских (ныне Библиотека Академии наук Литвы) [4, 7г].

 

 

 

Вильна. Заречная часть. 1912

Репродукция №02219

Продолжение предыдущей фотографии вправо.

На переднем плане - старинное еврейское кладбище, возникшее в XV веке. В 1831 г. кладбище было закрыто, но старые могилы сохранялись и в начале XX века. Кладбище было окончательно ликвидировано в 1949 - 1950 гг. В 1971 г. на этом месте был построен Дворец спорта [].

 

 

 

Вильна. Общий вид с запада. 1912

Репродукция №02220

Продолжение предыдущей фотографии вправо.

Вдали у правого края фотографии виден (весьма нечетко) костел св. Петра и Павла (1668 - 1676, арх. Ян Заор) - общепризнанный шедевр архитектуры барокко, с богатым внутренним скульптурным убранством. К сожалению, более крупно Прокудин-Горский его не сфотографировал.

Здание с башнями на углах, стоящее на берегу реки, судя по современным картам, существует и сейчас. Но, к сожалению, мне не удалось найти о нем никаких сведений.

 

 

 

Вильна. Общий вид с запада (продолжение). 1912

Репродукция №02221

Продолжение предыдущей фотографии вправо.

У правого края фотографии видна часть бокового фасада костела св. Франциска (бернардинцев; освящен в 1594 г.; в советское время он был закрыт, в 1992 г. возвращен бернардинцам, вновь освящен в 1994 г.). Это один из наиболее ценных памятников архитектуры Вильнюса. Конечно, он заслуживает гораздо более подробных фотографий (и уж, во всяком случае, следовало бы сфотографировать его главный фасад). Рядом с костелом бернардинцев находится еще более ценный памятник архитектуры - маленький, но прекрасный готический костел св. Анны, который вообще не виден на фотографии (он остался за кадром, правее правого края снимка). Отсутствие хороших фотографий этого ансамбля двух костелов - существенный пробел в фотографиях Вильны, сделанных Прокудиным-Горским.

Ближе костела видны постройки монастыря бернардинцев (XVI в.).

К сожалению, я не смог опознать здание с башенкой (вероятно, храм), расположенное немного дальше и немного левее костела бернардинуев.

 

 

 

 

Страница  1  2

 

 

 

ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ 1812 ГОДА: начало

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.