Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

По местам сражений 1812 года

Начало раздела

СМОЛЕНСК

Страница  1  2  3

 

На этих трех страницах представлены прекрасные фотографии древнего города Смоленска, сделанные в 1912 году.

Смоленск существовал, по меньшей мере, с IX века. Город, расположенный в западной части России, за свою историю не раз был местом сражений.

В 1404 г. Смоленск был захвачен литовским князем Витовтом. Только в 1513 г. войска Василия III освободили Смоленск от польско-литовского владычества. Но в Смутное время он опять был завоеван поляками. Это произошло в 1611 г., после 20-месячной героической обороны города. И только в 1654 г. Алексею Михайловичу удалось, наконец, вновь отвоевать Смоленск.

Как известно, и в XX в., в Великой Отечественной войне Смоленск был местом ожесточенных боев.

Один из важных эпизодов в военной истории города - сражение с армией Наполеона.

"Смоленское сражение 1812 г. Проходило 4 - 6 августа 1812 г. в районе Смоленска в ходе Отечественной войны 1812 г. Наполеон во главе 180-тысячной армии переправился на левый берег Днепра с целью выйти в тыл русским войскам, овладеть Смоленском и отрезать русские армии от Москвы. Упорная оборона отряда Д. Неверовского задержала французов на сутки. 4 августа русские войска (до 15 тыс. чел.) отразили первые атаки французов на Смоленск, а к вечеру 1-я и 2-я армии (почти 120 тыс. чел.) подошли к городу и расположились на высотах правого берега Днепра. Барклай-де-Толли с целью сохранения армии принял решение оставить Смоленск. Особое мужество и героизм проявили войска, оставленные для обеспечения безопасного отхода основных сил русской армии - 7-й корпус Н. Н. Раевского, 6-й корпус Д. С. Дохтурова, дивизии Д. П. Неверовского и П. П. Коновницына. Потери наполеоновской армии в Смоленском сражении составили свыше 20 тыс. чел., русской - 10 тыс. чел. "

А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы. (Цитируется по [9].)

 

Начнем рассмотрение с фотографии, имеющей непосредственное отношение к войне 1812 года.

 

 

Смоленск. Памятник 1812 г. 1912

Репродукция №20407. Оригинал

Памятник открыт 5/17 ноября 1841 г., в 29-ю годовщину освобождения города от французов. Он стоит на территории бывшего городского плац-парада, ныне - в Лопатинском саду. Автор проекта памятника - петербургский архитектор Антонио Адамини.

Этот памятник - один из семи, которые были установлены в местах сражений 1812 года в 1830 - 1840-х гг. (наряду с памятниками в Бородине, Малоярославце, Красном, Полоцке, Клястицах и Ковно). К величайшему сожалению, он - единственный из семи памятников, уцелевший в XX веке. Памятник в Ковно был уничтожен в 1915 г. немецкими оккупантами, а другие пять памятников - в 1930-х гг. коммунистами. Подробнее...

 

 

Остальные фотографии представляют собой виды Смоленска - прекрасного города с замечательными памятниками архитектуры.

 

 

Кафедральный Успенский собор с Казанской горы. Смоленск. 1912

Репродукция №20410. Оригинал  Крупное изображение

Монументальный Успенский собор господствует над городом, это одна из главных достопримечательностей Смоленска

На этом месте стоял собор, построенный еще в XII в. (заложен в 1101 г. Владимиром Мономахом). В 1611 г. при осаде города поляками этот собор пострадал от взрыва порохового погреба. (По преданию, в соборе собрались защитники Смоленска и, не желая сдаваться врагу, подорвали себя. Однако по другим данным [2], это едва ли было так: собор хотя и пострадал от взрыва, но был отремонтирован и еще некоторое время использовался; потом он был все же разобран.)

В 1676 г. на месте древнего собора началось строительство нового под руководством зодчего Алексея Королькова. Но в 1679 г. рухнула восточная стена строящегося здания, и работы прекратились.

Существующий Успенский собор построен в 1732 - 1740 гг. по проекту архитектора А.И.Шеделя. Это прекрасное здание в стиле барокко - одно из лучших произведений русской архитектуры своего времени (на мой взгляд - не исключая Петербурга и Москвы).

К счастью, Успенский собор сохранился до нашего времени. В 1929 г. он был закрыт. Но после войны он вновь стал действующим.

Рядом с собором - другие, меньшие по размерам постройки, образующие вместе с ним живописную группу.

Перед собором стоит более колокольня, построенная в 1767 г. (перестроена из более старой). Справа - Богоявленский собор (1785 - 1787), за ним выглядывает главка церкви Иоанна Предтечи (1699 - 1703, перестроена в 1770 - 1780-х гг.). К счастью, и эти сооружения сохранились; храмы вновь действуют.

В наше время окраска этих зданий существенно отличается от той, которую мы видим на фотографии Прокудина-Горского. Теперь и Успенский собор, и колокольня, и Богоявленский собор окрашены в зеленый и белый цвет. Эта окраска гораздо выразительнее сплошной побелки (вероятно, такой она и была сначала).

Слева под горой над зеленью возвышаются главка и шпиль колокольни Благовещенской церкви, построенной в 1773 - 1774 гг. Колокольня церкви исчезла в советское время, а основной объем сохранился. В наше время церковь - действующая.

На фотографии видны еще две церкви (вверху справа от собора и внизу у левого края фотографии), которые я не смог распознать.

 

 

 

Смоленск. Успенский собор с востока. 1912

Репродукция №20412. Оригинал

 

 

 

Чудотворная икона Божьей матери Одигитрии в Успенском соборе. Смоленск. 1912

Репродукция №20413. Оригинал  Крупное изображение

Чудотворная икона Божией Матери Одигитрии - главная святыня Смоленска. По преданию, она попала на Русь из Византии не позже XI века (к сожалению, икона не была обследована, и неизвестно, была ли она в действительности столь древней). В 1095 г. Владимир Мономах перенес икону в Смоленск из Чернигова. Позже она дважды покидала свое место. В 1398 - 1456 гг. икона была в Москве, но возвращена в Смоленск Василием Темным. В Смутное время она опять была перенесена в Москву, а после взятия Москвы поляками - в Ярославль; после освобождения Смоленска, в 1655 г. икона была возвращена в Смоленск. Последние достоверные сведения об иконе относятся к 1941 г. В это время она находилась на своем месте - в Успенском соборе (закрытом). В 1943 г., после освобождения Смоленска иконы уже не было. Она до сих пор не найдена.

На фотографии виден также фрагмент великолепного резного иконостаса, созданного одновременно со строительством собора мастером С.М.Трусицким. Иконостас сохранился до нашего времени.

 

 

Далее на этой и следующих страницах представлены фотографии Смоленской крепости - еще одной важной достопримечательности города.

Грандиозная крепость вокруг центра города была построена в 1595 - 1602 гг. по замыслу и под руководством зодчего Федора Савельева Коня, приехавшего из Москвы (где он построил Белый город, к сожалению, не сохранившийся). Строительство крепости было делом государственной важности. На ее закладку приехал Борис Годунов - фактический правитель при царе Федоре Иоанновиче (будущий царь). Для строительства из разных мест Руси были присланы многочисленные мастера, доставлялись строительные материалы. На какое-то время в стране было даже запрещено каменное строительство, не связанное с государственными заказами (что предвосхитило подобную меру, предпринятую Петром I в 1714 г.). Строительство должно было быть завершено к 1603 году, в котором истекал срок 12-летнего перемирия с Польшей; эта задача была выполнена.

К сожалению, крепость сохранилась не полностью. До XX века дошло 16 башен из 38 (восемь башен стали жертвой вандализма "цивилизованных" французов из "великой армии" Наполеона: они были взорваны по приказу маршала Нея при оставлении города в ночь на 5/17 ноября 1812 г.); еще две башни были варварски уничтожены в 1930-х гг. (одну из них - Гуркину - можно увидеть на фотографии Прокудина-Горского)  Тем не менее и оставшаяся часть крепости производит сильное впечатление.

 

 

 

 Крепостная стена с башней Веселуха. Смоленск. 1912

Репродукция №20419. Оригинал  Крупное изображение

Башня Веселуха - справа вдали. Левее и ближе - Позднякова башня.

Название Веселуха - позднее (первоначальное название - Лучинская); башня получила его по месту отдыха горожан: от башни открывается "весёлый вид" - красивый вид на Днепр. (На фотографии Днепр не виден: он закрыт склоном горы и крепостной стеной). В наше время на башне восстановлен высокий шатер.

Позднякова башня сейчас выглядит так же, как на фотографии Прокудина-Горского.

Между башнями видна Покровская церковь (1789 - 1794), расположенная с внутренней стороны крепостной стены. Церковь сохранилась. В наше время она принадлежит духовной семинарии.

 

 

 

Вид на крепостную стену с башни Веселуха. Смоленск. 1912

Репродукция №21723. Оригинал (пластинка разбита, утрачен большой фрагмент зеленого цветового канала) 

Крупное изображение

Ближе всего к нам - Позднякова башня (см. предыдущую фотографию). Дальше и левее - башня Орел; в наше время она выглядит так же. За ней, чуть правее - башня Авраамиевские ворота (см. также далее; сейчас она увенчана шатром).

Правее Авраамиевских ворот видны постройки древнего Авраамиевского монастыря. Монастырь основан св. Авраамием Смоленским (ум. ок. 1220), по другим данным - епископом Игнатием (жившим в то же время). Постройки монастыря, дошедшие до XX века - гораздо более поздние: справа - Спасо-Преображенский собор (1753; см. также следующую фотографию), слева - Ввведенская церковь (1773). Спасо-Преображенский собор сохранился, а Введенская церковь разрушена во время Великой Отечественной войны. Монастырь, закрытый в советское время, возрождается с 2001 г. Собор вновь действует.

 

 

 

Авраамиевский монастырь., г. Смоленск. 1912

Репродукция №20416. Оригинал  Крупное изображение

На фотографии изображен Спасо-Преображенский собор (см. пояснения к предыдущей фотографии). В наше время собор окрашен в желтый и белый цвет.

 

 

 

Смоленск. Крепостная стена. 1912

Репродукция №20418. Оригинал  Крупное изображение

Ближе к нам - Авраамиевские ворота (теперь на башне восстановлен шатер; см. также ранее). За ними - башня Орел. Эта фотография рассмотрена также на странице 3, где говорится о церквях, виднеющихся вдали.

 

 

 

 

Страница  1  2  3

 

 

ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ 1812 ГОДА: начало

 

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.